Fujiwara/ 6月 24, 2024/ NEWS

次世代アグリイノベーション研究センターでは、持続可能な開発目標(SDGs)達成への貢献を目標として、農業技術の革新や生物由来の環境負荷の少ない素材の開発、環境保全と両立した農林業の手法や食品の鮮度管理技術の開発などの研究を行っています。このたび、研究概要紹介のページに、当センター教員の主な研究内容を分かりやすくまとめ、日本語と英語併記で掲載しました。ぜひ、この機会に当センターの教員一人ひとりが今どんなことを考え、研究に取り組んでいるのかご覧いただければ幸いです。
 研究概要紹介ページ: https://aic.iwate-u.ac.jp/outline

【研究紹介一覧】(掲載順)
下野裕之:亜熱帯原産のイネが雪の下で春を待つ!? 新技術「イネの初冬直播き栽培」
SHIMONO Hiroyuki :New technology: Winter Direct-Seeding System (WDSS) of rice (Oryza sativa L.) in cool climates in Japan

高木浩一:高電圧・プラズマの農業・食品安全性への高度活用
TAKAKI Koichi :High-voltage and plasma applications for agriculture and food safety

本間尚樹:マイクロ波を用いた有害鳥獣等のセンシング
HONMA Naoki:Microwave sensing for harmful animals and birds

出口善隆:動物との共生社会を目指して
Yoshitaka Deguchi:Aiming for a symbiotic society with animals

西向めぐみ:体を守るリン脂質~抗酸化リン脂質プラスマローゲンの生理機能の解明
NISHIMUKAI Megumi:Phospholipids protect the body~Elucidation of the physiological functions of the antioxidant phospholipid plasmalogens

伊藤芳明:栄養や食品成分の健康機能性のメカニズムを探る
ITO Yoshiaki: The mechanisms of health functionality of nutrients and food components

山田美和:微生物の力を活用した環境に優しい新技術づくり
YAMADA Miwa:Development of new eco-friendly technology using ability of microorganisms

木村彰男:マルチスペクトルセンサーで空撮した波長画像群から実験水田を復元する研究
KIMURA Akio:A study to 3D reconstruction of experimental rice fields from a set of wavelength images captured by a drone equipped with a multispectral sensor

芝﨑祐二:高分子科学と次世代の農業
Yuji Shibasaki:Contributing to agriculture through polymer science

原科幸爾:人間と野生動物の関係の再構築
HARASHINA Koji:Reconstructing the Relationship Between Humans and Wildlife

袁春紅:水産物の鮮度管理と高度加工利用技術の革新
Chunhong YUAN:Precision Quality Management and Advanced Processing Utilization Technology Innovation in Marine Products

齋藤仁志:森林資源の効率的な活用と林業の持続的な発展に向けて
SAITO Masashi :Aiming for Efficient use of forest resources and sustainable development of forestry