岩手大学次世代アグリイノベーション研究センターでは、一般・高校生向けセミナーを開催します。
なお、本セミナーは今後も順次開催します。この機会にぜひ、ご参加ください。
◆第25回 12/12(木)17:00~18:00
講師: 下野 裕之
(生物生産部門 /農学部 教授)
演題: 「食料危機に立ち向かえ!持続可能な食料生産:地球温暖化への適応品種の利用」
地球温暖化による気候変動は、日本のみならず世界のイネ、コムギ、ダイズをはじめとする食料生産に強く影響を及ぼします。2050年までに世界人口が90億人を超え、食料需要の拡大が予測される中、高品質な食料生産は不可欠です。
本セミナーでは、気候変動下での食料生産の課題について解説するとともに、逆転の発想として、将来の大気中CO2濃度増加のプラス面に着目し、その環境に適応した作物の品種選抜について紹介します。
開催場所: 岩手大学農学部ぽらんホール(対面)【農学部5号館(B07)2階】
開催方法: 対面/オンライン (Zoom)併用
対象: 地域の皆さま、高校生の皆さま(ご家族の皆さまも歓迎です。)
申込方法: 事前申込制 次のURLからお申し込みください。
https://forms.gle/4MVu7nnFxPSVoDDk6
【申込締切:2024年12月11日(水)】
詳細は添付データをご覧ください。
(下記画像をクリックしていただきますと、PDFが開きます。)