Fujiwara/ 12月 5, 2025/ NEWS

岩手大学次世代アグリイノベーション研究センター(AIC)では、シンポジウム「私たちの食の未来を守るために」 を開催します。
人口増加や環境変化の激甚化により、私たちの「食」の未来には多くの不安が存在しています。持続的で健康な食を未来にわたって維持していくためには、安定的な生産・供給体制の構築、環境問題への対応、新たな食品の開発、農業や食品廃棄物の利活用(アップサイクル化)など、さまざまな課題に取り組む必要があります。
本シンポジウムでは、これらの課題とその解決に向けた取り組みについて、教育・研究の視点と企業における実践事例の両面から考察し、食の未来に向けた持続可能な道筋を探っていきます。この機会にぜひご参加ください。

■ 日時
2026年1月26日(月) 14:00~17:15

■ 会場
岩手大学教育学部1号館 北桐ホール
 岩手大学キャンパスマップ

■ 開催方法
対面・オンライン(Zoom)併用

■ プログラム
-講演-
14:00-14:05
 開会挨拶
  下野 裕之(岩手大学次世代アグリイノベーション研究センター長)
14:05-14:20
 「シンポジウムの概要説明と学生プロジェクト紹介」
  伊藤 芳明(岩手大学農学部食料農学科食品健康科学コース 教授)
14:20-15:15
 「人類はこれからどのような食生活をしていくべきか
  -AI/DX Nutritionを用いた未来型食品開発のすすめ」
  高橋 伸一郎 氏(東京大学プラネタリーヘルス研究機構 特任教授)
15:15-15:25
  休憩
15:25-16:05
 「アヒル肝臓由来細胞を用いた細胞性食品の生産について」
  川島 一公 氏(インテグリカルチャー株式会社 取締役CTO)
16:05-16:45
 「未利用バイオマス×微生物発酵技術により創出されるアップサイクル食品素材」
  杉本 利和 氏(株式会社ファーメンステーション CTO)
16:45-17:15
 -議論- 「私たちの食の未来を守るために」
  西向 めぐみ(岩手大学農学部動物科学・水産科学科動物科学コース 教授)
  折笠 貴寛 (岩手大学農学部地域環境科学科革新農業コース 教授)

■ 対象
どなたでも参加できます

■ 申込方法
事前申込制
以下の申込フォームからお申し込みください。
 参加申込フォーム(https://forms.gle/93QCr5Pni4t5C6qa9
 【申込締切:令和8年1月19日(月)】

●オンライン(Zoom)参加者には、講演会前日までにミーティングリンクをお送りします。
●会場参加者で、当日車でお越しの場合は、正門から入構し、つきあたりの駐車場をご利用ください。

詳細は添付データをご覧ください。
(下記画像をクリックしていただきますと、PDFが開きます。)