岩手大学次世代アグリイノベーション研究センターでは、一般・高校生向けセミナーを開催します。
なお、本セミナーは今後も順次開催します。この機会にぜひ、ご参加ください。
◆第18回 4/25(木)
講師: 伊藤 芳明
(食と生活部門/農学部 教授)
演題: 「アブラナ科野菜の機能性成分 イソチオシアネートの健康機能」
アブラナ科の野菜は、日頃、食事の中でよく食べる機会のあるキャベツ、カブ、大根、ブロッコリーが代表的なものです。他にわさびやクレソンなどの香味野菜のようなものもそうです。これらはいずれも辛味を感じさせますが、その成分がイソチオシアネート化合物です。この物質は、私たちの体に抗酸化能や解毒代謝能を惹起させ、毒物から体を保護したり、がん予防効果が期待できることで知られていますが、今回は糖代謝や抗糖尿病効果の例も含めて紹介します。多くの皆様のご来場をお待ちしております。
17:00~18:00、岩手大学農学部ぽらんホール(対面)【農学部5号館(B07)2階】での開催です。
開催方法: 対面/オンライン (Zoom)併用
対象: 地域の皆さま、高校生の皆さま(ご家族の皆さまも歓迎です。)
申込方法: 事前申込制 次のURLからお申し込みください。
https://forms.gle/Q8YVFguQyDMG6gwo9
【申込締切:2024年4月24日(水)】
詳細は添付データをご覧ください。
(下記画像をクリックしていただきますと、PDFが開きます。)