

AIC生物生産部門 山田美和、芝崎祐二らのグループは、しょうゆ製造過程で副産物として生じ、これまで使用用途の限られていたしょうゆ油を原料として、バイオプラスチックを微生物合成することに成功しました。本成果は、ヤマモリ株式会社、東京農業大学・前橋健二教授、眞榮田麻友美助教(現・佐賀大学)との共同研究によるものです。
代表的なPHA合成菌であるCupriavidus necatorは、様々な原料からバイオプラスチックであるポリヒドロキシアルカン酸(PHA)を生産できます。しかし、これまでにしょうゆ油を用いた報告はありませんでした。本研究では、本菌がしょうゆ油を含む培地で典型的なPHAであるpoly(3-hydroxybutyrate) [P(3HB)]を合成できることを示しました。さらに、本菌の遺伝子組換え株は、しょうゆ油を含む培地で加工性の高いPHAであるpoly(3-hydroxybutyrate-co-3-hydroxyhexanoate) [P(3HB-co-3HHx)]を合成できました。 P(3HB-co-3HHx)の生産性と、P(3HB-co-3HHx)中の3HHx分率は、他の植物油を用いた場合の結果とほぼ同等でした。また、合成されたPHAの分子量と熱特性も、一般的なPHAと同等でした。よって、本研究では、しょうゆ油がバイオプラスチック生産の持続可能な原料として利用できることを示すことができました。
本成果は、2025年11月26日にヤマモリ株式会社よりプレスリリースされました。
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【発表論文】
タイトル :Microbial production of polyhydroxyalkanoate from soy sauce oil, a byproduct of soy sauce manufacturing
著者 :Miwa Yamada1, 2, 3*, Munenori Hayashida1, Miwa Abe1, Yuji Shibasaki2, 3, 5, Mayumi Maeda4, Kenji Maehashi4,
Masaori Uyama6 and Takafumi Miyake6
1Department of Life Sciences, Studies in Molecular Biology and Biochemistry, Iwate University
2Agri-Innovation Center, Iwate University
3Center for Sustainable Materials and Interfacial Science (CSMIS), Iwate University
4Department of Fermentation Science, Tokyo University of Agriculture
5Department of Chemistry and Biological Sciences, Faculty of Science and Engineering, Iwate University
6Yamamori incorporated
雑誌名 :Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry
公表日 :2025年10月30日(オンライン)
DOI番号 :https://doi.org/10.1093/bbb/zbaf157

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