11月13日(水)、岩手大学理工学部にて2019年 第4回AICセミナーを開催いたします.
皆様のご参加をお待ちしています!
「農産物・食品保蔵における非加熱プロセス ~細菌芽胞の耐熱性低下処理など~」
- 講師 濱中 大介 氏(鹿児島大学農学部 准教授)
- 日時 令和元年11月13日(水) 15:00~16:30
- 場所 岩手大学理工学部3号館1階 127教室(大学院講義室)
食品では、可能な限り高い制菌効果(殺菌、除菌、静菌)と、ミニマムプロセスによる美味さ・
見た目・風味・高い栄養素の保持、という矛盾解消を可能とする技術開発が古くより強く求めら
れている。これらを解決するためには、加熱に頼らない殺菌等処理技術の導入も重要である。
とくに、長期保存において最大の障壁となる細菌芽胞の効果的な不活性化技術の開発は大きな課
題である。そこで本セミナーでは、非加熱処理と細菌芽胞の殺菌について、演者が近年取り組ん
できた内容について概説する。
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